Anda termasuk obesitas? Jika sedang
menjalankan program diet, mengkonsumsi ikan merupakan pilihan yang
baik untuk tubuh. Ikan kaya akan vitamin, mineral, dan nutrisi. Orang yang
suka mengkonsumsi biasanya akan jarang mengkonsumsi makanan yang banyak
mengandung lemak jenuh seperti daging atau keju.
Mengapa ikan
penting untuk kesehatan?
Ikan tidak
memiliki kolesterol yang tinggi, sangat tinggi protein dan vitamin serta
memiliki kandungan omega 3. Berikut beberapa manfaat dari ikan.
1. Menyehatkan Sistem Kardiovaskuler
Manfaat
mengkonsumsi ikan dapat mencegah terjadinya penyakit berat seperti
gagal jantung. Olahan ikan yang sehat dapat mencegah terjadinya akumulasi
trigliserida, mengurangi adanya tingkat trigliserida yang berlebihan, dapat
meningkatkan HDL (kolesterol yang baik), dan mencegah adanya pembekuan darah.
Hal ini secara keseluruhan akan memudahkan sistem kerja kardiovaskuler.
2. Mendorong Kecerdasan Otak
Ingin Pintar
? Makan Ikan
Pernah
mendengar istilah atau saran tersebut? Banyak orang tua mengatakan pepatah itu.
Ya benar itu. Pepatah itu memang tepat. Bagaimana tidak, selain
mengandung protein dan vitamin, ikan mengandung asam lemak tak jenuh omega-3.
Asam lemak itu sangat ampuh sebagai nutrisi yang dapat mencerdaskan otak.
Dengan kandungan protein dan vitamin yang tinggi, ditunjang dengan Omega 3, otak
akan berkembang dengan baik. Sehingga, anak dapat tumbuh kembang dengan menjadi
pintar.
Tips pintar
dengan konsumsi ikan:
- Biasakan makan ikan sejak menyusui
- Berikan anak ikan secara rutin
- Ikan tim (bukan digoreng lebih banyak nutrisinya
- Konsumsi ikan segar, pilih ikan yang tidak terkontaminasi.
“sudah tahu ikan itu banyak
mengandung protein, vitamin, dan Omega-3, jadi kalau orang pintar sudah tentu gemar
makan ikan”
3. Menstabilkan Tekanan Darah Tinggi
Asam lemak
omega-3 merupakan jenis lemak yang terdapat pada minyak ikan yang sangat
penting untuk mencegah dan menstabilkan tekanan darah tinggi. Kandungan tinggi
asam lemak omega 3 banyak terkandung dalam ikan salmon dan mackerel.
4. Mengurangi risiko stroke
Tekanan
darah tinggi dan makanan tinggi lemak merupakan salah satu penyebab utama
terjadinya stroke. Konsumsi daging ikan secara rutin akan membantu mengurangi
tekanan darah dan sangat baik untuk sistem kardiovaskuler tubuh. Dengan
demikian anda yang suka dengan makan ikan akan sedikit mengurangi risiko penyakit
stroke.
5. Mata dan kulit menjadi lebih sehat
Kandungan
fosfor dan vitamin yang cukup tinggi sangat penting untuk membantu kesehatan
mata dan kulit yang menjadi sehat. Vitamin D dan B2 sangat penting untuk
kesehatan tulang dan kulit. Omega 3 juga sangat penting untuk mencegah
inflamasi yang menjadi sebab penuaan dini.
6. Mengurangi risiko adanya kanker
Sebuah studi
yang dilakukan di Swedia pada 6000 orang selama kurang lebih 30 tahun ternyata
menunjukkan bahwa konsumsi ikan secara rutin dapat mengurangi risiko terkena
kanker prostat. Kandungan zat riboflavin dipercaya juga dapat mencegah dan
menghalau berbagai jenis kanker lainnya yang berbahaya bagi tubuh.
7. Mencegah Terjadinya Peradangan
Zat asam
lemak omega 3 sangat ampuh untuk mencegah terjadinya peradangan
dan mengurangi risiko terkena penyakit arthritis. Asam lemak pada
ikan mampu mengikat radikal bebas yang menjadi sebab utama peradangan selain
membantu memberikan nutrisi yang tepat untuk tubuh manusia.
8. Mencegah Depresi
Orang yang
mengkonsumsi ikan sangat efektif untuk mencegah terjadinya depresi pada tubuh
dan otaknya. Mengapa bisa terjadi seperti ini ? Asam lemak Omega 3 sangat
penting untuk mencegah terjadinya depresi. Depresi sering terjadi karena
kandungan asam lemak omega 3 yang sangat rendah.
9. Mengurangi resiko terkena alzheimer
Alzheimer
merupakan salah satu penyakit yang berhubungan dengan degredasi fungsi otak
manusia. Konsumsi ikan dapat membantu meningkatkan fungsi neuron pada otak yang
berfungsi untuk memori dan daya ingat otak. Para peneliti di berbagai belahan
dunia memang telah mengungkapkan bahwa kandungan gizi ikan ini sangat penting
untuk mencegah penyakit alzheimer, terutama ikan kukus (bukan di goreng)
10. Mencegah Dimensia
Dimensia
adalah salah satu penyakit yang berhubungan dengan otak, asam lemak omega
tiga yang terdapat pada ikan sangat penting untuk mengurangi risiko terkena
penyakit dimensia ini.
11. Ibu Hamil dan Masalah Prematur
Kandungan
gizi pada ikan, penting untuk mengurangi risiko melahirkan prematur. Selain itu
kandungan asam lemak omega 3 juga dapat membantu meningkatkan fungsi otak janin
dalam kandungan.
12. Mencegah Diabetes
Ikan adalah
salah satu jenis makanan yang baik untuk diabetes, jika anda ingin sehat maka
konsumsi lah ikan secara teratur. Selain itu ikan juga dapat membantu
melancarkan peredaran darah yang penting untuk mencegah terjadinya diabetes.
Tentu
manfaat ikan ini harus kita simak secara jernih karena tidak semua jenis ikan
dapat memberikan nutrisi yang sama. ada yang sedikit ada pula yang banyak
nutrisinya. Untuk itu ada baiknya kita mengulas manfaat ikan sesuai dengan
jenisnya.
Sumber: http://manfaat.co.id/16-manfaat-ikan-bagi-kesehatan-manusia
Informasinya sangat bagus kawan
BalasHapusNice | www.tokoumpan.com
BalasHapus