Home » » MANFAAT KONSUMSI IKAN

MANFAAT KONSUMSI IKAN

Written By Informasi Penyuluhan Perikanan on Jumat, 03 Juli 2015 | Jumat, Juli 03, 2015



Anda termasuk obesitas? Jika sedang menjalankan program diet, mengkonsumsi ikan merupakan pilihan yang baik untuk tubuh. Ikan kaya akan vitamin, mineral, dan nutrisi. Orang yang suka mengkonsumsi biasanya akan jarang mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung lemak jenuh seperti daging atau keju.
Mengapa ikan penting untuk kesehatan?
Ikan tidak memiliki kolesterol yang tinggi, sangat tinggi protein dan vitamin serta memiliki kandungan omega 3. Berikut beberapa manfaat dari ikan.

1. Menyehatkan Sistem Kardiovaskuler
Manfaat mengkonsumsi ikan dapat mencegah terjadinya penyakit berat seperti gagal jantung. Olahan ikan yang sehat dapat mencegah terjadinya akumulasi trigliserida, mengurangi adanya tingkat trigliserida yang berlebihan, dapat meningkatkan HDL (kolesterol yang baik), dan mencegah adanya pembekuan darah. Hal ini secara keseluruhan akan memudahkan sistem kerja kardiovaskuler.

2. Mendorong Kecerdasan Otak
Ingin Pintar ? Makan Ikan
Pernah mendengar istilah atau saran tersebut? Banyak orang tua mengatakan pepatah itu.  Ya benar itu. Pepatah itu memang tepat. Bagaimana tidak, selain mengandung protein dan vitamin, ikan mengandung asam lemak tak jenuh omega-3. Asam lemak itu sangat ampuh sebagai nutrisi yang dapat mencerdaskan otak. Dengan kandungan protein dan vitamin yang tinggi, ditunjang dengan Omega 3, otak akan berkembang dengan baik. Sehingga, anak dapat tumbuh kembang dengan menjadi pintar.
Tips pintar dengan konsumsi ikan:
  • Biasakan makan ikan sejak menyusui
  • Berikan anak ikan secara rutin
  • Ikan tim (bukan digoreng lebih banyak nutrisinya
  • Konsumsi ikan segar, pilih ikan yang tidak terkontaminasi.
“sudah tahu ikan itu banyak mengandung protein, vitamin, dan Omega-3, jadi kalau orang pintar sudah tentu gemar makan ikan”

3. Menstabilkan Tekanan Darah Tinggi
Asam lemak omega-3 merupakan jenis lemak yang terdapat pada minyak ikan yang sangat penting untuk mencegah dan menstabilkan tekanan darah tinggi. Kandungan tinggi asam lemak omega 3 banyak terkandung dalam ikan salmon dan mackerel.

4. Mengurangi risiko stroke
Tekanan darah tinggi dan makanan tinggi lemak merupakan salah satu penyebab utama terjadinya stroke. Konsumsi daging ikan secara rutin akan membantu mengurangi tekanan darah dan sangat baik untuk sistem kardiovaskuler tubuh. Dengan demikian anda yang suka dengan makan ikan akan sedikit mengurangi risiko penyakit stroke.

5. Mata dan kulit menjadi lebih sehat
Kandungan fosfor dan vitamin yang cukup tinggi sangat penting untuk membantu kesehatan mata dan kulit yang menjadi sehat. Vitamin D dan B2 sangat penting untuk kesehatan tulang dan kulit. Omega 3 juga sangat penting untuk mencegah inflamasi yang menjadi sebab penuaan dini.

6. Mengurangi risiko adanya kanker
Sebuah studi yang dilakukan di Swedia pada 6000 orang selama kurang lebih 30 tahun ternyata menunjukkan bahwa konsumsi ikan secara rutin dapat mengurangi risiko terkena kanker prostat. Kandungan zat riboflavin dipercaya juga dapat mencegah dan menghalau berbagai jenis kanker lainnya yang berbahaya bagi tubuh.

7. Mencegah Terjadinya Peradangan
Zat asam lemak omega 3  sangat ampuh untuk mencegah terjadinya peradangan dan mengurangi risiko terkena penyakit arthritis. Asam lemak pada ikan mampu mengikat radikal bebas yang menjadi sebab utama peradangan selain membantu memberikan nutrisi yang tepat untuk tubuh manusia.

8. Mencegah Depresi
Orang yang mengkonsumsi ikan sangat efektif untuk mencegah terjadinya depresi pada tubuh dan otaknya. Mengapa bisa terjadi seperti ini ? Asam lemak Omega 3 sangat penting untuk mencegah terjadinya depresi. Depresi sering terjadi karena kandungan asam lemak omega 3 yang sangat rendah.

9. Mengurangi resiko terkena alzheimer
Alzheimer merupakan salah satu penyakit yang berhubungan dengan degredasi fungsi otak manusia. Konsumsi ikan dapat membantu meningkatkan fungsi neuron pada otak yang berfungsi untuk memori dan daya ingat otak. Para peneliti di berbagai belahan dunia memang telah mengungkapkan bahwa kandungan gizi ikan ini sangat penting untuk mencegah penyakit alzheimer, terutama ikan kukus (bukan di goreng)

10. Mencegah Dimensia
Dimensia adalah salah satu penyakit yang berhubungan dengan otak, asam lemak omega tiga yang terdapat pada ikan sangat penting untuk mengurangi risiko terkena penyakit dimensia ini.

11. Ibu Hamil dan Masalah Prematur
Kandungan gizi pada ikan, penting untuk mengurangi risiko melahirkan prematur. Selain itu kandungan asam lemak omega 3 juga dapat membantu meningkatkan fungsi otak janin dalam kandungan.

12. Mencegah Diabetes
Ikan adalah salah satu jenis makanan yang baik untuk diabetes, jika anda ingin sehat maka konsumsi lah ikan secara teratur. Selain itu ikan juga dapat membantu melancarkan peredaran darah yang penting untuk mencegah terjadinya diabetes.
Tentu manfaat ikan ini harus kita simak secara jernih karena tidak semua jenis ikan dapat memberikan nutrisi yang sama. ada yang sedikit ada pula yang banyak nutrisinya. Untuk itu ada baiknya kita mengulas manfaat ikan sesuai dengan jenisnya.

Sumber: http://manfaat.co.id/16-manfaat-ikan-bagi-kesehatan-manusia

2 komentar:

Popular Posts

ROSADI. Lahir 05 Agustus 1982

Blog Archive

Diberdayakan oleh Blogger.

Translate