Home »
Pengolahan Ikan
» Menyiapkan Alat dan bahan Membuat Nugget Ikan
Menyiapkan Alat dan bahan Membuat Nugget Ikan
Written By Informasi Penyuluhan Perikanan on Selasa, 06 Mei 2014 | Selasa, Mei 06, 2014
Nugget ikan merupakan diversifikasi produk perikanan yang unggulan. Selain cara pembuatannya mudah, produk olahan ini banyak disukai oleh semua usia mulai dari anak-anak, dewasa, hingga orang tua. Tak heran jika banyak pengusaha pengolahan menyebut Nugget ikan sebagai produk olahan yang memiliki peluang pasar yang sangat terbuka.
Berbagai kalangan masyarakat dapat dengan mudah membuat nugget ikan. Hal ini dikarenakan alat dan bahan yang diperlukannya relatif mudah, banyak tersedia disekitar kita, kalau pun beli sangat mudah diperoleh di pasar.
Namun, meski tergolong relatif mudah, penyiapan alat dan bahan ini merupakan kunci keberhasilan dari proses pembuatan nugget ikan. Sedikit saja kita lalai untuk menginventarisir penyiapan alat dan bahan, bisa berakibat fatal pada produk yang dihasilkan.
Untuk bisa menghasilkan Nugget ikan yang berkualitas, jenis bahan dan alat yang harus disediakan adalah sebagai berikut:
A. Jenis Peralatan
1. Gilingan daging/blender
2. Pisau
3. Talenan
4. Wajan
5. Meja stainless
6. Cetakan/pencetak
7. Baskom
B. Jenis Bahan
1. Tepung Tapioka : 100 gram
2. Surimi : 1.000 gram
3. Garam : 3 sdt
4. Minyak sayur : 3 sdt
5. Gula halus : 3 sdt
6. Penyedap rasa : 1 sdt
7. Bubuk lada : 1/2 sdt
8. Bawang merah : 60 gram
9. Bawang putih : 30 gram
10. Jahe : 10 gram
11. Tepung roti : secukupnya
12. STPP/sodium tripolifosfat : 1/4 sdt
13. Air : secukupnya
Sederhana bukan?. Semua alat dan bahan mudah dan murah untuk kita dapatkan bukan?
Selamat menyiapakan. Bagaimana cara membuatnya akan saya bahas pada seri berikutnya.
Bisa dibantu saya pak/ibu
BalasHapusKalau mau buka usaha nuget kira kira peralatan apa saja yg cocok kami gunakan