Home » » TEKNIK MANAJEMEN KUALITAS AIR

TEKNIK MANAJEMEN KUALITAS AIR

Written By Informasi Penyuluhan Perikanan on Jumat, 05 Agustus 2016 | Jumat, Agustus 05, 2016



 
Air merupakan media utama untuk kelangsungan hidup ikan. Tanpa adanya air, mustahil ikan akan berlangsung hidup. Sebagai media hidup, air berfungsi sebagai wadah ikan mengambil oksigen dan makanan serta aktifitas lain sebagai mahluk hidup. Tak heran jika air dijadikan sebagai komponen utama dalam produksi budidaya ikan.
Keberhasilan usaha budidaya ikan sangat ditentukan oleh kuantitas dan kualitas air media. Kuantitas dan kualitas air saling memiliki hubungan erat dalam menunjang kelangsungan hidup ikan. Kuantitas mencukupi tetapi kualitasnya tidak mendukung, ikan akan tumbuh tidak maksimal. Sebaliknya, kualitasnya mendukung akan tetapi kuantitasnya tidak mencukupi, ikan tidak akan mampu hidup dengan baik.

Air Media Sehat
  • Warna cerah, tidak terlalu pekat, tidak berminyak
  • Perilaku ikan : aktif bergerak, nafsu makan tinggi, pada saat siang hari ikan berada didasar kolam
  • Air tidak berbau bau asam amino

Air Media Tidak Sehat
  • Warna kusam, pekat, permukaan berminyak
  • Akibat dominasi Blue Green Algae
  • Perilaku ikan : gerakan lamban, menggantung dipermukaan atau pinggir kolam, nafsu makan kurang
  • Bau menyengat amoniak atau anyir

Penaggulangan Air Tidak Sehat
  • Lakukan penggantian air
  • Pergantian air maksimal 30%. Haln ini dimaksudkan untuk menghindari goncangan media yang dapat menyebabkan ikan stress
  • Air yang diganti lapisan paling bawah. Hal ini disebabkan umumnya lapirsan air paing bawah memiliki kualitas air yang rendah dengan kandungan amonia dan nitrit lebih tinggi
  • Pergantian air dilakukan dengan cara sirkulasi, untuk menghindari perubahan yang ekstrim dan membuat ikan stress

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts

ROSADI. Lahir 05 Agustus 1982

Blog Archive

Diberdayakan oleh Blogger.

Translate