IKAN terdiri dari ikan air tawar dan ikan laut. Keduanya adalah
makanan sumber protein yangsangat penting untuk pertumbuhan tubuh. Ikan
mengandung 18 % protein terdiri dariasam-asam amino esensial yang tidak
rusak pada waktu pemasakan. Kandungan lemaknya 1-20 % lemak yang mudah
dicerna serta langsung dapat digunakan oleh jaringan tubuh. Kandungan
lemaknya sebagian besar adalah asam lemak tak jenuh yang dibutuhkan
untuk pertumbuhan dan dapat menurunkan kolesterol darah.
Macam-macam ikan mengandung jumlah lemak yang bervariasi, ada yang
lebih berlemak dan ada yang kurang berlemak. Lemak merupakan salah satu
unsur besar dalam ikan, unsur lainnya adalah protein, vitamin, dan
mineral. Orang telah menyadari makan ikan dari laut dan air tawar lebih
baik nilai gizinya, namun hanya orang di pesisir yang gemar makan ikan
laut. Orang di daerah pedalaman jarang mengkonsumsi ikan laut, mungkin
karena kesegarannya kurang terjamin sehingga bisa mengubah rasa ikan
tersebut. Di daerah pedalaman yang ada sungai, empang, dan danau tentu
banyak ikan air tawar yang tidak kalah nilai proteinnya dan juga
bermanfaat untuk pertumbuhan tubuh.
Hasil penelitian menunjukkan, ikan mengandung protein yang
berkualitas tinggi. Protein dalamikan tersusun dari asam-asam amino yang
dibutuhkan tubuh untuk pertumbuhan. Selain ituprotein ikan amat mudah
dicerna dan diabsorpsi. Selain ikan memang daging unggas, telur,susu,
merupakan bahan makanan sumber protein yang berkualitas tinggi.
Asam-asam aminoyang dikandungnya cukup banyak dan bervariasi sesuai yang
dibutuhkan tubuh.Para ahli menemukan, komposisi asam-asam amino dalam
bahan makanan hewani sesuaidengan komposisi jaringan di dalam tubuh
manusia. Oleh karena ada kesamaan ini makaprotein dari ikan, daging,
susu, unggas, dan telur mempunyai nilai gizi yang tinggi.
Ikan sering disebut sebagai makanan untuk kecerdasan. Ikan sebagai
makanan sumber proteinyang tinggi. Kalau dalam menu sehari-hari kita
menghidangkan ikan, maka kita memberikansumbangan yang tinggi pada
jaringan tubuh kita. Absorpsi protein ikan lebih tinggi dibandingkan
daging sapi, ayam, dan lain-lain. Mengapa demikian?
Daging ikan mempunyai serat-serat protein lebih pendek daripada
serat-serat protein dagingsapi atau ayam. Oleh karena itu ikan dan hasil
produknya banyak dimanfaatkan olehorang-orang yang mengalami kesulitan
pencernaan sebab mudah dicerna.Vitamin yang ada dalam ikan juga
bermacam-macam, yaitu vitamin A, D, Thiamin, Riboflavin,dan Niacin. Ikan
juga mengandung mineral yang kurang lebih sama banyaknya dengan
mineralyang ada dalam susu seperti kalsium, phosphor, akan lebih tinggi
dibandingkan dengan susu.Ada dua kelompok vitamin dalam ikan yaitu larut
dalam air dan larut minyak. Yang larut dalamminyak yaitu vitamin A dan
D, yaitu dalam minyak ikan.
Nilai Gizi Ikan
Minyak ikan ini banyak dimanfaatkan pemberiannya
pada anak-anak. Vitamin yang larut dalamair dan terdapat dalam ikan
adalah 4 macam vitamin tergolong dalam famili vitamin B, yaitu B6,B12,
Biotin, dan Niacin. Jumlah vitamin ini lebih banyak terdapat pada daging
ikan yangberwarna lebih gelap, dan dari daging ikan yang berwarna putih
jumlah vitamin-vitamin B-nyahampir sama banyaknya dengan jumlah vitamin
di dalam daging sapi atau ayam.Mineral dalam ikan mengandung banyak
mineral termasuk magnesium, phosphor,iodium, fluor, zat besi, copper,
zinc, dan selenium. Ikan dari laut banyak mengandung iodium,demikian
juga hasil laut lainnya. Iodium sangat penting untuk mencegah penyakit
gondok.Orang-orang di pegunungan yang banyak menderita sakit gondok,
antara lain disebabkanjarang makan ikan laut. Kekurangan iodium yang
dialami ibu sejak mengandung bayinya akanmengakibatkan bayi yang lahir
kretin, dan juga bisa terjadi mental retarded atau IQ-nya rendah. Karena
itu, pemerintah sekarang membuat peraturan menambahkan iodium pada
setiapgaram dapur yang dijual di pasaran.
Ikan bukan sebagai sumber kalsium kecuali kalau bisa dimakan dengan
tulangnya. Selenium merupakan mineral yang terdapat dalam ikan dan
dalamtubuh kita bekerjasama dengan vitamin E sebagai zat antioksidan
untuk memperlambatoksidasi asam-asam lemak tak jenuh. Selenium bersama
vitamin E mempertahankan elastisitasjaringan dan bila selenium kurang di
dalam tubuh maka akan terjadi premature aging, yaitusuatu keadaan di
mana seseorang tampak lebih tua dari umurnya.Oleh karena itu makanlah
ikan terutama ikan laut banyak-banyak supaya premature aging bisa
dicegah dan orang akan merasa lebih muda dari umurnya serta lebih aktif.
Ikan jugamengandung banyak fluor.Anak-anak yang cukup mendapat fluor di dalam makanannya giginya lebih sehat. Hal ini bisa dilihat dari anak yang hidup di pantai insiden sakit gigi jarang ditemui. Agar orang gemar makanikan, banyak cara mengolah yang tersebar di Nusantara dengan tradisi masing-masing daerahyang bisa dipelajari supaya banyak variasi dalam pengolahannya.
Selain sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh, ikan juga mudah
didapatkan karena negerikita negeri kepulauan. Namun mengapa masih ada
masyarakat yang menolak makan ikan?Oleh karena itu seorang ibu yang
bijak sebaiknya mengenalkan ikan sejak anak bayi lewat nasitim, karena
nilai gizinya yang tinggi untuk pertumbuhannya juga supaya kalau besar
anak akangemar makan ikan. Kerang-kerangan juga sama dengan ikan
mengandung protein dan mikromineral yang sangat dibutuhkan
tubuh.Hidangkanlah menu ikan dalam menu sehari-hari. Supaya tidak bosan
berilah variasi hidangandari Nusantara sekaligus memperkenalkan selera
dari Nusantara yang sangat kaya akan aromabumbu tradisional dan
mempunyai unsur kesehatan juga.
Sumber:
http://pertanian.magelangkota.go.id/informasi/artikel-pertanian/55-mengenal-nilai-gizi-ikan
0 komentar:
Posting Komentar