Budidaya ikan memang menjadi salah satu bidang
usaha yang banyak ditekuni oleh masyarakat diberbagai daerah, salah satu yang
banyak dibudidayakan dari dulu hingga dulu sampai sekarang adalah budidaya ikan
lele, permintaan akan ikan lele yang jarang mengalami penurunan menjadi salah
satu faktor yang membuat masyarakat menekuni usaha ini, selain itu perawatan
yang harus dilakukan bisa dibilang tidaklah terlalu rumit dibandingkan budidaya
jenis ikan yang lainnya namun kendala yang sering dirasakan oleh para
pembudidaya adalah masalah pakan, ya seperti yang kita semua tahu bahwa harga
pakan baik itu untuk ikan atau ternak yang lainnya sering naik turun, hal
itulah yang menjadi masalah sehingga muncullah ide-ide baru untuk membuat pakan
alternatif dan salah satu ide yang menurut saya bagus adalah membuat
pakan alternatif lele dari ampas tahu.
Pakan alternatif ampas tahu merupakan pakan buatan dengan
bahan utama tahu dicampur berbagai bahan lain. Ada banyak cara dalam
pembuatan pakan alternatif lele seperti Cara Limbah Pasar menjadi Pakan Lele dan Cara Kotoran Sapi menjadi Pakan Budidaya Lele. Cara Budidaya lele anda dapat membuat ramuan pakan organik yang berbahan dasar
"Ampas Tahu" dengan tujuan agar lele dapat berkembang seperti di habitat aslinya yaitu memakan
makanan yang berasal dari bahan organik dan ikan lele akan tumbuh dengan baik.
sebelum
proses pembuatan dilakukan, kalian harus mempersiapkan bahan-bahan yang akan
digunakan, diantaranya :
Ampas
tahu seberat 5 kg.
Dedak
halus seberat 5 kg.
Tepung
ikan seberat 1 kg.
Tetes
tebu sebanyak 1 liter.
Probiotik
sebanyak 200 mili liter.
Ragi
tempe sebanyak 2 sendok makan.
Setelah semua bahan yang akan
digunakan sudah siap, sekarang waktunya untuk proses pembuatannya, untuk
membuatnya menjadi pakan maka semua bahan diatas dicampur sampai rata kemudian
dimasukkan dalam wadah bisa ember atau kantong plastik yang diberi lubang udara
dengan menggunakan selang yang ujungnya ditutup dengan plastik secara rapat,
setelah semua itu sudah dilakukan sekarang saatnya untuk menyimpannya dalam
suatu tempat selama kurang lebih 5 hari agar proses fermentasi alami yang
berlangsung bisa berjalan dengan baik.
Setelah menunggu 5 hari makan
pakan tersebut bisa digunakan sebagai pakan yang bisa diberikan secara langsung
dengan mengepalnya terlebih dahulu, namun sebaiknya pakan ini diberikan pada
lele yang berusia diatas 1 bulan dari pertama menebar benih danpakan ini bisa
diberikan 2 sampai 3 kali sehari pada waktu pagi atau siang hari.
Kemudian
disimpan dan dibiarkan selama 5 hari agar terjadi proses fermentasi secara
alami.
0 komentar:
Posting Komentar