Home » » PAKAN LELE DARI AMPAS TAHU

PAKAN LELE DARI AMPAS TAHU

Written By Informasi Penyuluhan Perikanan on Jumat, 07 Agustus 2015 | Jumat, Agustus 07, 2015



Budidaya ikan memang menjadi salah satu bidang usaha yang banyak ditekuni oleh masyarakat diberbagai daerah, salah satu yang banyak dibudidayakan dari dulu hingga dulu sampai sekarang adalah budidaya ikan lele, permintaan akan ikan lele yang jarang mengalami penurunan menjadi salah satu faktor yang membuat masyarakat menekuni usaha ini, selain itu perawatan yang harus dilakukan bisa dibilang tidaklah terlalu rumit dibandingkan budidaya jenis ikan yang lainnya namun kendala yang sering dirasakan oleh para pembudidaya adalah masalah pakan, ya seperti yang kita semua tahu bahwa harga pakan baik itu untuk ikan atau ternak yang lainnya sering naik turun, hal itulah yang menjadi masalah sehingga muncullah ide-ide baru untuk membuat pakan alternatif dan salah satu ide yang menurut saya bagus adalah membuat pakan alternatif lele dari ampas tahu.
Pakan alternatif ampas tahu merupakan pakan buatan dengan bahan utama tahu dicampur berbagai bahan lain. Ada banyak cara dalam pembuatan pakan alternatif lele seperti Cara Limbah Pasar menjadi Pakan Lele dan Cara Kotoran Sapi menjadi Pakan Budidaya Lele. Cara Budidaya lele anda dapat membuat ramuan pakan organik yang berbahan dasar "Ampas Tahu" dengan tujuan agar lele dapat berkembang seperti di habitat aslinya yaitu memakan makanan yang berasal dari bahan organik dan ikan lele akan tumbuh dengan baik.

sebelum proses pembuatan dilakukan, kalian harus mempersiapkan bahan-bahan yang akan digunakan, diantaranya :
Ampas tahu seberat 5 kg.
Dedak halus seberat 5 kg.
Tepung ikan seberat 1 kg.
Tetes tebu sebanyak 1 liter.
Probiotik sebanyak 200 mili liter.
Ragi tempe sebanyak 2 sendok makan.

              Setelah semua bahan yang akan digunakan sudah siap, sekarang waktunya untuk proses pembuatannya, untuk membuatnya menjadi pakan maka semua bahan diatas dicampur sampai rata kemudian dimasukkan dalam wadah bisa ember atau kantong plastik yang diberi lubang udara dengan menggunakan selang yang ujungnya ditutup dengan plastik secara rapat, setelah semua itu sudah dilakukan sekarang saatnya untuk menyimpannya dalam suatu tempat selama kurang lebih 5 hari agar proses fermentasi alami yang berlangsung bisa berjalan dengan baik.

                 Setelah menunggu 5 hari makan pakan tersebut bisa digunakan sebagai pakan yang bisa diberikan secara langsung dengan mengepalnya terlebih dahulu, namun sebaiknya pakan ini diberikan pada lele yang berusia diatas 1 bulan dari pertama menebar benih danpakan ini bisa diberikan 2 sampai 3 kali sehari pada waktu pagi atau siang hari.
Kemudian disimpan dan dibiarkan selama 5 hari agar terjadi proses fermentasi secara alami.

Referensi: http://www.alamikan.com/2012/05/cara-membuat-pakan-alternatif-lele-dari.html

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts

ROSADI. Lahir 05 Agustus 1982

Blog Archive

Diberdayakan oleh Blogger.

Translate