Info Penting bagi pembudidaya ikan. Khususnya bagi pemula. Terkadang menganggap suhu air dalam wadah budidaya adalah hal sepele. Padahal jika kita perhatikan, suhu akam memberikan pengaruh yang besar terhadap ikan peliharaan.
Ketika melakukan budidaya ikan air tawar, kita harus mengetahui kondisi
suhu lingkungan, karena pada saat suhu terlalu dingin maka ikan akan
malas makan. Pada musim pancaroba biasanya suhunya dingin, nafsu makan
ikan biasanya akan menurun atau bahkan ikan tidak mau makan sama sekali.
Pada kondisi ini sistem pencernaan ikan akan mengalami penurunan yang
berakibat ikan tidak bisa mencerna secara optimal jenis makanan yang
biasa dikonsumsi ketika suhu air ideal.
Selain sistem pencernaan, pada suhu yang rendah sistem kekebalan
tubuh ikan juga tidak bisa bekerja dengan normal. Kondisi ini diperparah
dengan muculnya bakteri patogen alias bakteri ‘jahat’ yang akan aktif
di kala suhu air kolam terlalu dingin.
Inilah mengapa pada suhu
yang dingin ikan akan lebih rentan terserang penyakit dan bahkan tidak
jarang menyebabkan kematian masal khususnya ikan yang masih stadium
benih.
Untuk mencegah kematian masal biasanya pembudidaya ikan
akan memberikan vitamin khususnya Vitamin C dan B Kompleks yang dicampur
ke dalam pakan. Ada juga pembudidaya yang mengaplikasikan penggaraman
dan pemberian probiotik sebagai tindakan pencegahan serangan bakteri
patogen yang aktif pada suhu yang rendah.
Suhu yang ideal bagi
budidaya ikan adalah suhu yang stabil di kisaran 28-30 C serta tidak
terjadi perbedaan suhu air yang mencolok antara siang dan malam (tidak
lebih dari 5 C). Pada kondisi ini ikan akan memberikan respon maksimal
ketika diberi pakan. Selain itu sistem kekebalan tubuh ikan juga bekerja
optimal pada kondisi tersebut.
Berdasarkan hasil penelitian
Tucker dan Hargreaves, suhu air memang sangat berpengaruh terhadap
respon ikan dalam mengkonsumsi pakan. Suhu air yang berada di atas atau
dibawah suhu ideal akan menyebabkan nafsu makan ikan turun bahkan tidak
mau makan sama sekali.
Respon ikan terhadap pakan tersebut dapat dilihat pada tabel di bawah ini :
Suhu Air (Celcius) | Respon Terhadap Pakan |
---|---|
Mendekati 0 | Kondisi Kritis, Respon Minimal |
8-10 | Tidak ada respon |
15 | Respon berkurang |
22 | 50 % Optimal |
28-30 | Respon Optimal |
33 | 50 % Optimal |
35 | Respon berkurang |
36-38 | Tidak ada respon |
38-42 | Kondisi Kritis, Respon Minimal |
(sumber: budidaya-ikan)
Sumber Pustaka : http://www.bibitikan.net
0 komentar:
Posting Komentar