Home » » PROBIOTIK DALAM BUDIDAYA IKAN LELE BIOFLOC

PROBIOTIK DALAM BUDIDAYA IKAN LELE BIOFLOC

Written By Informasi Penyuluhan Perikanan on Selasa, 09 Agustus 2016 | Selasa, Agustus 09, 2016






a.  Probiotik
Prinsip dari aplikasi probiotik dalam usaha budidaya ikan adalah mengkondisikan koloni bakteri sesuai yang diinginkan. Beberapa bakteri dalam bentuk konsorsium diberikan dengan maksud koloni bakteri yang akan tumbuh dalam media budidaya.

b.  Bakteri yang diaplikasikan
-       Bacilus substilis
-       Bacilus polymixa
-       Bacilus megaterium
-       Bacilus plantarum
-       Bacilus thermopillic

c.  Air dikondisikan 5-7 hari
Populasi bakteri pendukung (dekomposer)  mendominasi media

d.  Intensitas dan dosis aplikasi probiotik
-       Persiapan media 5 cc/m³
-       Pada saat tebar benih 2 cc/m³
-       Selanjutnya pada hari ke-7, 14, 19, 24, 28, 32, 36, 40, 43, 46, 49, 52, 54, 56, 58, 60 masing-masing 2 cc/m³

e.  Fermentasi pakan dengan probiotik
Fermentasi pakan dilakukan dengan cara:
Mencampur 1 kg pakan dengan 300ml air yang dicampur probiotik 2 cc, diaduk-aduk kemudian diperam selama 2hari maksimal 7 hari.
Tujuan fermentasi pakan:
·      Memotong rantai peptide protein dari rantai panjang protein
·      Bakteri akan memanfaatkan protein, sehingga bakteri akan berkembang di pakan (substrat)
·      Pemanfaatan serat oleh bakteri selulolitik dan diubah menjadi protein

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts

ROSADI. Lahir 05 Agustus 1982

Blog Archive

Diberdayakan oleh Blogger.

Translate