a. Probiotik
Prinsip dari aplikasi probiotik dalam usaha budidaya ikan
adalah mengkondisikan koloni bakteri sesuai yang diinginkan. Beberapa
bakteri dalam bentuk konsorsium diberikan dengan maksud koloni bakteri yang
akan tumbuh dalam media budidaya.
b. Bakteri yang diaplikasikan
- Bacilus substilis
- Bacilus polymixa
- Bacilus megaterium
- Bacilus plantarum
- Bacilus thermopillic
c. Air dikondisikan 5-7 hari
Populasi bakteri pendukung (dekomposer) mendominasi media
d. Intensitas dan dosis
aplikasi probiotik
- Persiapan
media 5 cc/m³
- Pada
saat tebar benih 2 cc/m³
- Selanjutnya
pada hari ke-7, 14, 19, 24, 28, 32, 36, 40, 43, 46, 49, 52, 54, 56, 58, 60 masing-masing
2 cc/m³
e. Fermentasi pakan dengan
probiotik
Fermentasi
pakan dilakukan dengan cara:
Mencampur
1 kg pakan dengan 300ml air yang dicampur probiotik 2 cc, diaduk-aduk kemudian
diperam selama 2hari maksimal 7 hari.
Tujuan
fermentasi pakan:
· Memotong
rantai peptide protein dari rantai panjang protein
· Bakteri
akan memanfaatkan protein, sehingga bakteri akan berkembang di pakan (substrat)
· Pemanfaatan
serat oleh bakteri selulolitik dan diubah menjadi protein
0 komentar:
Posting Komentar