Banyak cara menyajikan hidangan makanan dari ikan. Mulai dari ikan bakar, pepes, kuah asam, kuah manis, dan sebagainya. Kali ini saya akan berbagi menu Sop Ikan Kakap. Mudah dan murah membuatnya, tapi hasilnya bakal ketagihan.
Bahan-bahan
Ikan Kakap Merah | 3 ekor |
Daun Kemangi | 1 ikat |
Jahe | 1 ruas |
Serai | 2 batang |
Tomat | 2 buah |
Bawang Merah | 4 siung |
Daun Bawang | secukupnya |
Cabai (Cabe) Rawit Merah | 4 buah |
Garam | secukupnya |
Gula Pasir | secukupnya |
Daun Salam | 1 lembar |
Lengkuas (Laos) | 1 ruas |
Belimbing Wuluh | 4 buah |
Air | secukupnya |
Kecap Ikan | secukupnya |
Air Jeruk Nipis | secukupnya |
Cara membuat
1
Potong Ikan Kakap Merah menjadi 4/5 Bagian (Kakap
Merah ukuran Sedang/Besar) dan bersihkan. Biarkan Kepala Ikan utuh.
lumuri ikan dengan jeruk nipis dan sedikit garam
2
Haluskan Bumbu : Cabe, Jahe, Bawang Merah dan Garam.
Geprak/pipihkan Serai.
3
Bersihkan dan potong2 bahan Tomat, Belimbing Wuluh,
Daun Bawang dan Petik Daun Kemangi ( sebaiknya gunakan Daun Kemangi
lumayan banyak untuk cita rasanya)
4
Cara Masak :
Tambahkan sediit air ke wajan atau panci untuk memasak sup ikan,
kemudian masukan bumbu halus, masukan ikan kakap merah dan tambahkan air
sesuai selera kemudian masukan semua bahan sayur (Kemangi dan Daun
Bawang) ,serai, Laos dan Daun Salam kemudian tambahkan Garam dan Gula
Ctt: sup ini tanpa ditumis memakai minyak
5
Setelah BerbuihTambahkan Tomat dan Belimbing wuluh
serta Kecap Ikan (jika ada) karena tanpa Kecap Ikan sudah segar koq...
Masak Sup selama 10 menit.
6
Sajikan dan nikmati selagi panas.
Wah jad gampang nie klo mau bikin sop ikan, ditunggu resep2 selanjutnya dengan bahan2 ikan...
BalasHapusterimakasih, semoga bermanfaat
Hapus