Home » » SOP IKAN KAKAP

SOP IKAN KAKAP

Written By Informasi Penyuluhan Perikanan on Jumat, 21 Oktober 2016 | Jumat, Oktober 21, 2016

Banyak cara menyajikan hidangan makanan dari ikan. Mulai dari ikan bakar, pepes, kuah asam, kuah manis, dan sebagainya. Kali ini saya akan berbagi menu Sop Ikan Kakap. Mudah dan murah membuatnya, tapi hasilnya bakal ketagihan.

Bahan-bahan

Ikan Kakap Merah 3 ekor
Daun Kemangi 1 ikat
Jahe 1 ruas
Serai 2 batang
Tomat 2 buah
Bawang Merah 4 siung
Daun Bawang secukupnya
Cabai (Cabe) Rawit Merah 4 buah
Garam secukupnya
Gula Pasir secukupnya
Daun Salam 1 lembar
Lengkuas (Laos) 1 ruas
Belimbing Wuluh 4 buah
Air secukupnya
Kecap Ikan secukupnya
Air Jeruk Nipis secukupnya

Cara membuat

1
Potong Ikan Kakap Merah menjadi 4/5 Bagian (Kakap Merah ukuran Sedang/Besar) dan bersihkan. Biarkan Kepala Ikan utuh. lumuri ikan dengan jeruk nipis dan sedikit garam

2
Haluskan Bumbu : Cabe, Jahe, Bawang Merah dan Garam. Geprak/pipihkan Serai.

3
Bersihkan dan potong2 bahan Tomat, Belimbing Wuluh, Daun Bawang dan Petik Daun Kemangi ( sebaiknya gunakan Daun Kemangi lumayan banyak untuk cita rasanya)

4
Cara Masak : Tambahkan sediit air ke wajan atau panci untuk memasak sup ikan, kemudian masukan bumbu halus, masukan ikan kakap merah dan tambahkan air sesuai selera kemudian masukan semua bahan sayur (Kemangi dan Daun Bawang) ,serai, Laos dan Daun Salam kemudian tambahkan Garam dan Gula Ctt: sup ini tanpa ditumis memakai minyak

5
Setelah BerbuihTambahkan Tomat dan Belimbing wuluh serta Kecap Ikan (jika ada) karena tanpa Kecap Ikan sudah segar koq... Masak Sup selama 10 menit.

6
Sajikan dan nikmati selagi panas.

2 komentar:

  1. Wah jad gampang nie klo mau bikin sop ikan, ditunggu resep2 selanjutnya dengan bahan2 ikan...

    BalasHapus

Popular Posts

ROSADI. Lahir 05 Agustus 1982

Blog Archive

Diberdayakan oleh Blogger.

Translate