Penyortiran ini berguna untuk menentukan tingkat harga. Ikan koi yang
berkualitas tentunya dihargai lebih tinggi. Penyortiran dalam budidaya
ikan koi sudah bisa dilakukan sejak ikan berumur 1 bulan. Pada umur
tersbeut ikan cukup kuat untuk dipindah-pindahkan. Atau kalau ingin
lebih aman, lakukan setelah ikan berumur 3 bulan.
Faktor-faktor penyortiran didasarkan pada ukuran badan, bentuk dan
kualitas warna. Ikan koi digolongkan berdasarkan ukurannya, kecil dengan
yang kecil dan ukuran besar dengan yang besar.
Sedangkan bentuk badan dipilah dari bentuk yang tidak bagus. Bentuk
badan yang bagus harus proporsional. Badannya membulat seperti peluru
tidak terlalu panjang. Siripnya simetris dan gerakannya tenang tapi
mantap.
Pemilahan juga dilakuan terhadap ikan yang warnanya cerah dan
memiliki garis batas yang tegas. Koi yang baik memiliki batas warna yang
kontras. Tidak ada gradasi warna pada batas-batasnya. Untuk seleksi
lebih lanjut terdapat standar internasional kualitas ikan koi
berdasarkan jenisnya.
Sumber:
http://alamtani.com/budidaya-ikan-koi.html
0 komentar:
Posting Komentar